Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по наследству на недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве случаев срок исчисляется со дня, когда наследнику стало известно о нарушении его прав. Например, если вам нужно признать право собственности на недвижимость в порядке наследования, обратиться в суд нужно в течение трех лет с момента, когда вам стало известно о нарушении ваших прав.
Как рассчитывается срок
Какие еще особенности нужно учитывать:
- Признать оспоримое завещание недействительным и вернуть имущество можно в течение одного года со дня, когда стало известно о нарушении прав.
- Разделить наследственное имущество можно в течение трех лет со дня смерти наследодателя, если между наследниками есть споры.
- Течение сроков не зависит от основания вступления в наследство: они актуальны и при наследовании по закону, и по завещанию.
- Если речь идет о разделе имущества, которое изначально было скрыто и не вошло в наследственную массу, такой спор можно разрешить в суде в течение трех лет со дня, когда стало известно о таком имуществе.
- Если супругам нужно поделить имущество, которое не было поделено при разводе и один из них умер, второй может обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда стало известно о нарушении его прав.
В какой срок можно подать иск по наследству
Для рассмотрения наследственных споров применяются общие и специальные сроки исковой давности по ГК РФ. Например, для оспаривания завещательных бланков применяется правила недействительности сделок. Поэтому срок давности может составить 1 год для оспоримой сделки, 3 года для ничтожной сделки. Также будут применяться следующие сроки давности:
- при восстановлении срока на принятие наследства можно подать иск не позднее 6 месяцев после устранения уважительных причин, либо с момента, когда истец узнал о своих правах на имущество покойного;
- иск о фактическом вступлении в наследство можно подать в любое время, в том числе после завершения наследственного дела, однако действует максимально возможный срок давности 10 лет;
- кредиторы вправе взыскать долги покойного с наследников в течение 3 лет с момента нарушения обязательств (если у покойного уже была просрочка по долгам на дату смерти, весь этот период зачтется в срок давности);
- подать в суд о признании наследника недостойным можно в срок до 3 лет с момента, когда был установлен факт противоправных действий.
Если срок давности пропущен, суд не имеет право рассматривать дело. По уважительным причинам такие сроки могут восстанавливаться. Однако действует и правило ГК о максимально возможном сроке обращения в суд – не позднее 10 лет. Для наследственных дел такой максимальный срок отсчитывается с момента смерти правообладателя.
Восстановление пропущенных сроков
Нотариус обязан уведомить всех потенциальных наследников. Иногда родственник проживает в другой стране, находится в длительной экспедиции или не поддерживает взаимоотношений с членами семьи.
Срок для вступления в наследство можно восстановить в течение последующих 6 месяцев с момента, когда будут устранены препятствия для вступления в наследство. Для этого подается заявление в районный суд по месту открытия наследства или по месту расположения объекта недвижимости.
Образец искового заявления о восстановлении сроков принятия наследства
Без судебной процедуры можно обойтись, применив так называемый согласительный срок. Необходимо будет получить письменное, нотариально заверенное согласие всех наследников на включение в свои ряды нового правопреемника.
Вы узнаете обо всех нюансах оформления наследства через суд, прочитав нашу статью.
В судебном порядке можно не только восстановить пропущенный шестимесячный срок, но также исковой срок. Для этого нужны документы, которые подтверждают уважительность пропуска.
Срок исковой давности при наследовании долговых обязательств
Принимая имущество умершего, правопреемники наследуют и долги, принимая обязанность их выплачивать. Зачастую это характерно при наследовании недвижимости, и наследники не всегда знают о кредитах или существующей задолженности.
Сроки давности по отношению к взысканию с наследников долгов умершего составляют от 3 до 10 лет.
Следует учесть, что правила перехода долга регулируются ГК РФ, где указано, что наследник не может нести ответственность за долговые обязательства, размер которых превышает стоимость наследственного имущества. Даже если общая стоимость имущества превышает долг, но в наследство вступают несколько правопреемников, задолженность делится между ними в зависимости от процентного размера долей.
Больше о сроках вступления в наследство мы рассказали в этой статье.
Срок исковой давности
Если происходит оспаривание наследства по закону, срок исковой давности будет равен трем годам. Это ограничение используется, когда распределение материальных благ стало основанием конфликтов. Такое может происходить в таких случаях:
- нотариус уведомил не всех претендентов о необходимости заявить свои права на собственность;
- не была выделена обязательная доля или ее размер не соответствует законным требованиям;
- материальные блага были разделены между всеми претендентами, но некоторые считают, что получили меньшую часть, чем положена по закону.
Кроме того срок исковой давности по уже закрытым наследственным делам может составлять 10 лет. Такое ограничение применяется в следующих случаях:
- потенциальные Наследники оформили отказ от своей доли не добровольно, а на основании угроз и насилия;
- претенденты на имущество не знали о смерти родственника, а потому не могли обратиться с обращением;
- если передается квартира в наследство без завещания (то есть проведение операций с недвижимостью).
Восстановление срока исковой давности
Срок исковой давности по закону и по завещанию будет одинаковым. И, есть ли основания для восстановления утраченных сроков, решает суд. Чтобы инициировать рассмотрение искового заявления в суде гражданин должен самостоятельно обратиться в канцелярию суда с ходатайством (допускается направление обращения почтовой связью).
В ходатайстве отображаются следующие блоки информации:
- персональные сведения истца;
- личные данные наследодателя;
- основания для открытия наследства;
- обстоятельства распределения материальных благ между наследниками;
- описание причин, почему были пропущены временные рамки в полгода;
- просьба восстановить производство для пересмотра порядка раздела имущества;
- подпись и дата.
Собираем доказательства
В ходе судебного разбирательства по делу о признании права собственности истец должен представить доказательства, подтверждающие, что он владел спорным имуществом как своим собственным открыто, добросовестно и непрерывно в течение установленного срока. Доказательствами могут быть, например:
- документы о приеме имущества на баланс, инвентарные карточки, справки о балансовой принадлежности, отчет по основным средствам, оборотная ведомость и другие бухгалтерские документы (решение Арбитражного суда Омской области от 31.07.2017 по делу № А46-6841/2017);
- документы, подтверждающие внесение обязательных платежей (платежные поручения, оплаченные счета, счета-фактуры, акты сверки и т.п.);
- соглашения о найме охранного предприятия и акты оказанных услуг;
- договоры со специализированными организациями на ремонт и техобслуживание имущества, акты выполненных работ;
- договоры с поставщиками электроэнергии и коммунальных ресурсов;
- акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с указанием принадлежности истцу внешних границ объекта;
- договоры о передаче спорного имущества третьим лицам в аренду, в безвозмездное пользование и т.п.;
- судебные акты о защите владения от третьих лиц (например, об истребовании имущества);
- судебный акт об установлении факта открытого, непрерывного и добросовестного владения имуществом как своим собственным;
- показания свидетелей и др.
Восстановление срока исковой давности по вступлению в наследство
Порядок восстановления прав на наследство является единым и не зависит от способа наследования в конкретной ситуации.
К причинам несоблюдения срока, признаваемым уважительными, относятся:
- Отсутствие информации о кончине наследодателя или праве на получение части его имущества в качестве наследства.
- Длительная болезнь наследника.
- Нахождение его в местах лишения свободы, проживание в другой стране и т. п.
Чтобы восстановить свои права в таком случае, необходимо подготовить доказательную базу: собрать справки, медицинские заключения и прочие официальные документы (в зависимости от причины пропуска срока). Кроме того, можно привлечь свидетелей, которые способны подтвердить достоверность фактов, излагаемых истцом.
В исковом заявлении нужно указать:
- сведения об истце (Ф. И. О., адрес проживания, номер контактного телефона);
- информацию о наследодателе;
- основания для открытия наследства (смерть наследодателя или соответствующее решение суда);
- описание причин, по которым был пропущен установленный законом срок вступления в наследство;
- просьбу о пересмотре порядка раздела имущества.
Завершается иск простановкой даты составления документа и подписи заявителя.
Причины пропуска сроков
Основные причины несвоевременного принятия наследства
№ п/п | Причина | Комментарии |
---|---|---|
1 | Отсутствие прямого контакта с наследодателем | Часто родственники не общаются между собой из-за давних обид или личной неприязни. Иногда причиной отсутствия контакта является расстояние – проживание в разных регионах или разных странах. |
2 | Проживание или учеба за границей | Одним из вариантов является зарубежная командировка. Длительное пребывание за пределами страны не всегда позволяет своевременно узнать или предпринять необходимые действия по принятию имущества. |
3 | Продолжительное лечение | Наследник может проходить длительное стационарное лечение. Например, при открытой форме туберкулеза или в психиатрическом диспансере. |
4 | Отбывание наказания в местах лишения свободы | Это довольно частая причина пропуска сроков. Однако иногда суды отказывают истицам в удовлетворении требований. |
5 | Принятие наследства по факту | Часто родственники наследодателя подают заявление по истечении отведенного срока. Если они не смогут представить неопровержимые доказательства фактического принятия собственности, то им придется обращаться в суд. Один из пунктов иска – просьба о продлении сроков. |
6 | Сокрытие родственниками завещания | Наследодатель может лишить имущества членов семьи и отписать его третьему лицу. Однако если он не передаст завещание при жизни, то родственники могут скрыть впоследствии документ от претендента. |
7 | На день смерти наследодателя претендент был несовершеннолетним | Обычно в интересах детей действуют законные представители. Однако они не всегда могут знать о наличии наследства. Если ребенку после достижения совершеннолетия станет известно о нарушении его прав, то восстановить их можно через суд. Исключение составляет ситуация, когда гражданин намеренно не вступил в наследство с целью получения других материальных благ. |
8 | Прохождение военной службы | Суд примет в качестве уважительной причины прохождение воинской службы, если гражданин служил в другом городе и не мог передать полномочия представителю. |
Оспаривание наследства по закону осуществляется в пределах от 3 до 10 лет. Расчет производится с момента его открытия. На практике срок начинает течь со следующего дня после того, как гражданин умер или объявлен таковым в судебном порядке. Факт смерти устанавливается судом, например, в случае, когда человек пропал без вести.
В зависимости от специфических особенностей наследственного дела, оспаривание по ним может производиться и через многие годы, или даже десятилетия после открытия.
Закон подчеркивает, что срок исковой давности, в том числе и по наследству на недвижимость, начинают исчислять с того времени, когда лицо узнало о нарушении своего права.
Это означает, что он может заявить о своих правах и через 30 лет после смерти наследодателя. Подобный метод расчета позволит не допустить несправедливый раздел имущества между наследниками, когда один из них не был своевременно осведомлен о смерти родственника.
Общие сведения о процедуре принятия наследства
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ выделяются две формы получения наследниками собственности наследодателя – по закону, в порядке так называемой очередности или по составленному заранее завещанию.
Когда составлено завещание, то именно в нем отражается воля владельца имущества относительно его дальнейшей судьбы и распределения его между выбранными им лицами. Этот документ оформляется у нотариуса еще при жизни лица, владеющего имуществом.
В случае неимения завещания собственность наследодателя может быть распределена в порядке особой очередности, определенной ст. 1141 ГК РФ.
В наследственную массу входит любая собственность, которой владел наследодатель: недвижимость, земельные участки, акции, денежные средства, находящиеся на счетах в банковских учреждениях, доли в уставных капиталах организаций и предприятий. Кроме того, наследуются и личные неимущественные права. Так, если умерший был создателем какого-либо нематериального актива (к примеру, произведения искусства), то все авторские права на результаты интеллектуальной деятельности переходят к третьим лицам – наследникам.
Независимо от того, каким способом будет распределяться наследство, претенденты, имеющие соответствующий интерес, должны в течение 6 месяцев после момента его открытия к нотариусу с надлежащим заявлением. После истечения этого периода нотариальный орган выдает свидетельство, подтверждающее возможность и право вступления в наследство. Крайне важно учитывать, что датой возникновения наследственной массы признается день смерти собственника имущества. Полугодичный срок же существует в целях защиты интересов всех имеющихся наследников, которые потенциально могут заявить о своих правах.
Проблемы, связанные со своевременным вступлением в наследство возникают часто. Их появление связано вероятнее всего с несколькими фактами:
- Несвоевременное оповещение всех наследников, имеющих право наследства по случайному стечению обстоятельств или злому умыслу;
- Оповещение наследника по адресу, по которому он не проживает. Ситуация, часто возникающая по причине частых переездов наследника или по злому умыслу других участников дела о наследстве;
- Несвоевременное обращение наследника к нотариусу с заявлением об оформлении свидетельства, которое подтверждает право на наследство;
- Несвоевременное оформление любых документов, подтверждающих законность распоряжения наследством.
Именно подтверждение вступления в наследство соответствующим свидетельством, полученным у нотариуса, является обязательным. Когда этот документ не оформлен своевременно, доказывать свои права придется через суд.
Восстановление срока исковой давности
Срок исковой давности по закону и по завещанию будет одинаковым. И, есть ли основания для восстановления утраченных сроков, решает суд. Чтобы инициировать рассмотрение искового заявления в суде гражданин должен самостоятельно обратиться в канцелярию суда с ходатайством (допускается направление обращения почтовой связью).
В ходатайстве отображаются следующие блоки информации:
- персональные сведения истца;
- личные данные наследодателя;
- основания для открытия наследства;
- обстоятельства распределения материальных благ между наследниками;
- описание причин, почему были пропущены временные рамки в полгода;
- просьба восстановить производство для пересмотра порядка раздела имущества;
- подпись и дата.
Обязательно приложить опись сопутствующих материалов. Суд оставляет за собой право отказать в приеме иска при отсутствии описи. Так, к обязательным бумагам относятся:
- копия паспорта истца;
- копия свидетельства о смерти наследодателя;
- справка от нотариуса о рассмотрение дела о наследстве;
- документы, подтверждающие причину пропуска временных рамок;
- пояснения свидетелей, которые подтверждают, что истец не могут на протяжении шести месяцев обратиться к нотариусу.
Как быть, если срок пропущен
Суд отказывает по мотиву пропуска давности, если такой аргумент заявит ответчик. Если заявление не поступит, дело рассмотрят по существу. Если поступит – можно попросить суд восстановить срок.
ВНИМАНИЕ! Пропуск давности – основание для решения об отказе, даже если выдвинутые требования законные, обоснованные, полностью подтверждаются доказательствами. Оспорить такой отказ практически нереально.
Исковой период восстанавливается при одновременном выполнении условий:
- пропуск допущен по уважительным обстоятельствам (тяжелое стечение обстоятельств, которое можно документально подтвердить);
- указанные причины возникли в последние полгода срока исковой давности.
Ответчик подаст заявление о применении срока давности – ответом нужно подать заявление о его восстановлении. Судья удовлетворит просьбу, если сочтет причины достаточно уважительными.
Право наследования — общие положения
После смерти гражданина, который обладал какими-либо ценностями, его наследники должны вступить в права на их использование. Это нужно сделать в течение полугода с момента открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Таким моментом считается день, в который гражданин скончался (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Подробно об оформлении прав наследования можно узнать в статье.
Обязанностью нотариуса является поиск всех наследников умершего и их оповещение о факте открытия наследства. Если дело о наследстве не имеет особых сложностей (например, наследников немного и все они знают об открытии наследственной массы), проблем с оформлением прав на имущество не возникнет.
Наследник вправе отказаться от вступления в наследство. Он может сделать это двумя способами:
- Активным — самостоятельно подать нотариусу соответствующее заявление.
- Пассивным — не предпринимать никаких действий в отношении наследства и не уведомлять нотариуса о своих планах на часть наследственной массы.
Восстановление срока исковой давности по вступлению в наследство
Порядок восстановления прав на наследство является единым и не зависит от способа наследования в конкретной ситуации.
К причинам несоблюдения срока, признаваемым уважительными, относятся:
- Отсутствие информации о кончине наследодателя или праве на получение части его имущества в качестве наследства.
- Длительная болезнь наследника.
- Нахождение его в местах лишения свободы, проживание в другой стране и т. п.
Чтобы восстановить свои права в таком случае, необходимо подготовить доказательную базу: собрать справки, медицинские заключения и прочие официальные документы (в зависимости от причины пропуска срока). Кроме того, можно привлечь свидетелей, которые способны подтвердить достоверность фактов, излагаемых истцом.
В исковом заявлении нужно указать:
- сведения об истце (Ф. И. О., адрес проживания, номер контактного телефона);
- информацию о наследодателе;
- основания для открытия наследства (смерть наследодателя или соответствующее решение суда);
- описание причин, по которым был пропущен установленный законом срок вступления в наследство;
- просьбу о пересмотре порядка раздела имущества.